«Бережливые муниципалитеты. Как взять правильный старт?»

С февраля 2019 г. по приглашению министерства экономики Краснодарского края наш центр проводит мастер-классы для руководителей муниципалитетов края, знакомит их с основами бережливых технологий и другими  технологиями управления, которые уже начали интегрироваться в госуправление в цифровой эпохе.

15 муниципальных образований работают с нами на семинарах и мастер классах и вышли на этапы реализации конкретных пилотных проектов.

Казалось бы, зачем нужно внедрять эти «бережливые технологии» в работу органов власти и муниципалитетов? Им и так хватает своих регламентов и НПА. Только успевай крутиться! А тут, как снег на голову, какие –то новшества…..

Разберемся!

Во всем мире правительства  ищут способы, с помощью которых они могут предложить лучшее здравоохранение, лучшее  образование, лучший общественный транспорт и лучший сервис для пенсионеров, а также другие услуги

Однако,   требования граждан растут, население стареет. изменения потребностей происходят сегодня быстрее, чем когда либо ранее.

А  производительность органов власти правительства не успевает за изменениями внешней среды и требованиями граждан. Средств на все также не хватает!

Как решить эти проблемы?

Многие   муниципальные власти, национальные Правительства в Европе. США, Азии уже более 10 лет используют бережливые технологии.

В Нидерландах 500 000 чел занято в органах власти, из них- около 200 человек обучены методам ЛИН и 6 Сигма.

Эти методы применяются в процессах выдачи госсубсидий, ремонте, общественном транспорте, здравоохранении, образовании, в городском планировании, социальной сфере и т.д.

В чем же суть бережливых технологий?

Прежде всего научиться  смотреть на то, что вы делаете каждый день, глазами ваших потребителей (граждан)!

Ориентироваться при  принятии решений на  потребности граждан!

Сокращать виды работ, которые не создают ценности для граждан и время  протекания процессов, за счет устранения потерь!

 Вовлечь  всех работников МО  постоянно совершенствоваться, выявляя любые проблемы и работая над их решением.

Давайте определим, какие же выгоды можно получить для муниципальных администраций от бережливых технологий? Приведу ряд примеров:

  1. Министерство труда и социального развития Республики Адыгея в МФЦ в 2 раза время предоставления одной из самых важных услуг — замену паспорта.
  2. В Северной Осетии сократили  процесс согласования распорядительной документации не являющейся нормативно правовой с 1.5 месяца до 3-х дней.
  3. Процесс выдачи разрешений на полное или частичное перекрытие улично-дорожной сети г. Владикавказа ( в 2 раза, с 6 дней до 3-х)
  1. Сокращены в 2 раза сроки согласования НПА в Белгородском Правительстве
  2. Повысилось в разы качество подготовки служебной информации (переделка, возврат)(Правительство Белгородской области)
  3. В разы сократились сроки работы с обращениями граждан ( с 30 до 3 х дней), снизилось количество повторных обращений.
  4. Сократилось значительно количество невыполненных поручений губернатора!

Примеров, доказывающих, что реальная польза есть от применения бережливых технологий, уже достаточно, чтобы понять, что этим  пора заниматься серьезно.

С кем  вам работать?

 Можно  с нашим центром, тем более, что мы одни из первых в России начали этим заниматься, еще с 2014 года.  Наш первый пилотный проект по бережливым школам и детским садикам занял в 2017 году первое место на Всероссийском конкурсе бережливых муниципалитетов!

Можно пригласить наших учеников  —  факультет государственного и муниципального управления Кубанского аграрного университета, где мы создали учебную базу для переподготовки  именно муниципальных служащих по бережливому производству.

Мы готовы, как самостоятельно, так и с коллегами из Кубанского агарного госуниверситета помочь  муниципалитетам освоить «базовый курс» по бережливым технологиям и помочь  сделать правильный запуск пилотных проектов. Подготовить вашу команду к успешной их реализации.

Доверьтесь профессионалам, у которых за плечами многолетний опыт и практика, признанная ведущими регионами России.

Андреева Ольга

Директор АНО «Японский центр «Кайдзен»

IMG_9951IMG_9949IMG_9934IMG_9410 IMG_9395IMG_9388IMG_7752IMG_7736 IMG_7734