Бережливый медуниверситет в Краснодаре

Модно стало быть бережливым в здравоохранении. Однако и пользу уже граждане ощутили на себе от проектов бережливых поликлиник. Очереди тают в регистратуру, в процедурные кабинеты, больные пациенты не пересекаются со здоровыми, упрощается процесс записи к узким специалистам и т.д.
Кубанский медицинский госуниверситет Минздрава РФ тоже решил стать бережливым вузом,
первым пилотом в России. Читать курс бережливых технологий в вузе начали еще с прошлого года, а вот строить с нуля модель бережливого вуза начали недавно, пригласив в качестве консультантов и помощников специалистов нашего японского центра «Кайдзен».
С чего мы начали этот проект? Прежде всего собрались в проектном офисе, чтобы сформировать видение бережливого вуза, определить стратегические цели, ради чего мы затеваем этот проект, каким мы хотим видеть наш вуз через год, через 3 года, пять лет? Включили в работу Хосин Канри и стрелка компаса указала путь развертывания проекта.
Уже начали строить карты потока создания ценности, используем формат «обучение на стене»,
обучение действием. Не всегда из-за загруженности, можно собрать всех членов рабочих групп, но процесс пошел. На подходе прием документов от абитуриентов. Будем даже с волонтерами
отрабатывать процессы и искать потери. Попытаемся создать как можно ценности абитуриентам и сопровождающим их родителям, чтобы меньше нервничали. Впереди еще фабрики процессов.
Регулярно приезжают также кураторы из Росатома, помогают советами и обучением.
Проект очень интересный. Нам нравятся проекты «с нуля» и трудности профессионалам по плечу!
Удачи всем нам!
Директор японского центра
Ольга Андреева
DSC06335DSC06336DSC06338DSC06339 DSC06340DSC06354DSC06355DSC06357