«Бережливый муниципальный транспорт»

В Краснодарском крае стартовала программа «Кубань — территория эффективной экономики», рассчитанная на 2017−2019 годы, которую инициировало министерство экономики Краснодарского края.

 Программа направлена на повышение эффективности работы предприятий края с помощью внедрения технологий бережливого производства. Эти технологии, известные во всем мире, уже с успехом применяет большое число российских и краевых компаний в различных отраслях. В основе бережливого подхода  — достижения советской научной организации труда, лучшие американские и японские практики по повышению качества, производительности труда и снижению потерь. Японские технологии управления успешно применяются десятки лет в разных странах мира, в том числе и в России. В России уже есть бережливые производства, бережливые поликлиники, бережливые города.

Что это значит?

Прежде всего речь идет о повышении качества продукции и услуг,  повышении удовлетворенности граждан работой поликлиник, общественного транспорта, социальной сферой. Речь совсем не идет о том, что врачи будут экономить на лекарствах, или экономить время на приём одного пациента (его и так не хватает), или уменьшится количество общественного транспорта.  Бережливое производство не про это!

 Мы все хотим, чтобы не ожидать очереди в регистратурах или за справками, хотим, чтобы  автобусы и троллейбусы ходили строго по расписанию, чтобы, мы могли  не  кружась по коридорам  официальных кабинетов решать больше вопросов  через Интернет, или  в режиме одного посещения. Это не мечты, такие проекты уже успешно идут в разных регионах России.

Новороссийск тоже стал пилотной площадкой для отработки модели использования бережливых технологий в общественном пассажирском транспорте.

МУП «Новороссийский пассажирский транспорт» решил вступить в конкурентную борьбу  с частниками, причем, не  путем административных рычагов, а за счет   совершенствования системы управления. Молодая команда  руководителей муниципального предприятия поставила себе цели-стать лучшими, доказать жителям Новороссийска, что общественному транспорту нужно и можно доверять свою безопасность, хотя бы потому, что в отличие от частных перевозчиков, предрейсовый осмотр  автобусов и троллейбусов проводится ежедневно перед выход на маршрут, техосмотр проводится  строго по графику, да и водители проходят медосмотр перед рейсом! Пусть не все транспортные средства нового образца, изношенные машины, если их содержать в порядке, могут  долго быть в «строю» и обслуживать пассажиров. Японцы бережно относятся даже к ржавому гвоздю, прививая у рабочих  бережное отношение к инструментам и оборудованию.

Руководителями и сотрудниками предприятия совместно с экспертами АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае», приглашенными в качестве внешних экспертов, планируют до конца года разработать программу  улучшений, направленную на повышение качества пассажирских перевозок  и безопасности автотранспорта, основанную на  технологиях Тойота.

Перед сотрудниками  МУП «МПТН» стоит задача посмотреть на все свои внутренние процессы с точки зрения пассажира и оптимизировать их так, чтобы жителям города было удобно пользоваться услугами компании. Сотрудники МУП «МПТН» пройдут обучение бережливым технологиям, создадут эталонные рабочие места, оптимизируют процессы ремонта и подготовки транспорта к выходу на маршрут. В качестве независимых судей и экспертов выступят все жители Новороссийска, которые пользуются услугами общественного транспорта, кто, как не они,  могут  подсказать, что нужно изменить в работе  пассажирского транспорта, ведь именно они являются Заказчиками   муниципальных услуг.

Начальный  этап проекта продлиться до конца 2017 года. Далее МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» продолжит совершенствование деятельности предприятия самостоятельно и будет делиться опытом внедрения с другими муниципальными предприятиями региона. На примере этого пилотного предприятия будут учиться совершенствованию другие муниципальные службы и учреждения, и городская администрация Новороссийска.

Администрация Краснодарского края и администрация города-героя Новороссийска намерена и в дальнейшем поддерживать всех, кто встанет на путь бережливости и улучшений. С января 2018 года бережливые технологии будут внедряться  на предприятиях  ЖКХ и дорожного строительства, где они очень необходимы.

Кайдзен в переводе с японского означает « постоянные совершенствования», которые  делает человек  ежедневно, достигая поставленной цели. Вот так, день за днем, коллектив МУП «МПТН» будет  улучшать  качество своих услуг.

Руководитель пилотного проекта

Ольга Андреева

Директор АНО «Японский центр «Кайдзен»

DSC05805DSC05809DSC05813DSC05814 DSC05842DSC05803