Бережливый стартап в госуправлении

Нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину сегодня на встрече в Самаре задали вопрос, какой бы стартап он придумал, в какой области? Он сказал: «Конечно в госуправлении».

Стартап в госуправлении, подумала я, интересно!

На прошлой неделе в гостях у нашего японского центра была команда администрации Белгородской администрации. В течение четырех дней с утра до вечера, правда с перерывами на обед, вместе с нашими специалистами они занимались практическим обучением инструментам кайдзен и в итоге получился реальный бережливый стартап, который по возвращению в Белгород, наши коллеги представили вице-губернатору, которая курирует областную программу внедрения бережливых технологий в Правительстве области.

Губернатор Белгородской Евгений Савченко области еще в 2017 году объявил область «Бережливым регионом». В регионе уже сформировался пул крупных компаний, которые успешно внедряют бережливые технологии, такие как Стойленский ГОК, Мираторг, Верофарм и др. В Белгородском университете читают учебные курсы по основам бережливого производства, процесс активно развивается в социальной сфере и сфере образования.

Губернатор правильно расставил акценты в управлении регионом: «Это проектный менеджмент, инновации во всех сферах и бережливое производство». Интеграция этих трех факторов обеспечит устойчивое развитие региона, повышение производительности труда, качество государственных и муниципальных услуг, конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона и его предприятий, а главное удовлетворенность жителей качеством жизни.

Для того, чтобы улучшить качество государственных и муниципальных услуг не нужны капитальные вложения, главное – уметь картировать процессы предоставления услуг, научиться видеть и устранять потери, правильно применять на практике инструменты кайдзен и очень важно- разрушать барьеры между подразделениями, службами и отделами. Разные министерства, подразделения, управления имеют собственные интересы, традиции, ценности, как говорят-«своих священных коров» и поэтому как правило, соперничают, конкурируют с коллегами из других подразделений, если их интересы ущемляются. Как правило структурные подразделения в рамках одной организации (администрации) не понимают, что по отношению к друг другу они могут выступать либо внешним. Либо внутренним поставщиком. Из-за этого по цепочке может передаваться брак, происходить задержка с подготовкой информации, отчётов и пр. Вот на этом фоне и появляются потери или муда, как их называют японцы. Как будто все подразделения говорят на разных языках-некая Вавилонская башня получается. Что делать?

Научить всех применять одни и те же символы и строить вместе процессы. Мы с белгородской командой прокартировали важный процесс «Подготовка отчета об исполнении госпрограммы» и смогли путем совершенствования с помощью кайдзен найти решение по сокращению сроков подготовки в 2 раза. Это позволит сотрудникам выполнять другую не менее важную работу.

Белгородская команда уехала от нас с полным набором мероприятий, которые позволят быстро и успешно развернуть процесс внедрения бережливых технологий по всем министерствам Правительства области.

Залог успеха-это вовлеченность высшего руководства, а это уже есть! Удачи, коллеги! До новых встреч!

IMG_0848IMG_0855IMG_0856IMG_3053 IMG_3068IMG_3077IMG_3091IMG_3098 IMG_3201IMG_3275IMG_3283