Выставка фотографии: Что имеем- сохраним для потомков!

23 сентября состоялось официальное открытие выставки «Всемирное наследие: Япония» в Краснодаре.

Церемония открытия фотовыставки и выставки японской гравюры и ксилографии 19 в. состоялась в  Краснодарском краевом художественном музее им .Ф.Коваленко.

В открытии выставки приняли участие первый заместитель министра культуры Краснодарского края Семихатский Р.В., директор музея Саркисов  В.А.  и директор АНО «Японский центр «Кайдзен» Ольга Андреева.

Это  уже не первый проект, посвященный культуре Японии, который проводится  фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке министерства культуры Краснодарского края и Японского фонда.

На сегодня около тысячи  объектов  Японии включены в список Всемирного наследия, сюда относятся не только исторические памятники и храмы, но и целые острова и парки, и даже гора Фудзи.

Погрузиться в удивительный мир Страны Восходящего Солнца, увидеть архитектурные памятники и неповторимые творения природы Японии пришли студенты Академии культуры,  факультета художественно-технической графики Кубанского государственного университета, преподаватели и  граждане Краснодара, которые интересуются японской культурой.
В экспозиции представлены 67 фотографий Кадзуёси Миёси, а также японская гравюра и ксилография (оригиналы)  17-19 в.в. из фондов краевого музея и частной коллекции Ивана Цыбульника.

Главная цель списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде, а главное- сохранить для потомков всю эту красоту.

В 1993 году Япония впервые внесла в список объекты, расположенные на ее территории: горный хребет Сираками, остров Якусима, замок Химэдзи и архитектурные памятники буддизма, расположенные в районе храма Хорюдзи; позднее были зарегистрированы памятники Киото, деревень Сиракама и Гокаяма, мемориальный комплекс Хиросима и многие другие.

Кадзуёси Миёси – выпускник университета Токай и организатор АО «Ракуэн», компании, чье название символично переводится как «Рай».

Он – международно-признанный фотограф, самый молодой призер премии Кимура Ихээ и обладатель премии Фудзимото Сихати в области фотоискусства. Кадзуёси снимал на Мальдивах и Таити, в Африке, Индии и Гималаях, на Южном полюсе и в родной Японии. Фотографии, снятые его камерой, включены в постоянную коллекцию Международного музея фотографии “George Eastman House” в США.

После официальной церемонии открытия преподаватель японского языка центра «Кайдзен» Олеся Ильюк провела всех гостей по экспозиции , увлекательно рассказав о каждой фотографии и о  современной Японии.

Под звуки нежной японской флейты посетителя могли на экранах мониторов познакомиться с   Японией, начиная от театрального искусства и живописи, до каратэ и сумо.  Фильмы специально для этой выставки были смонтированы сотрудником японского центра Евгением Клещом.

В субботу и воскресенье во время празднования «Дня города»  посетители выставки смогут послушать лекции Олеси Ильюк.

Глядя на эти снимки, вы не откроете для себя всю Японию – с ее проблемами и нуждами, с ее праздниками и идеалами, но,  задержав взгляд на этих фотографиях, вы сможете заметить то, о чем писали Басё и Акутагава, то мимолетное и вечное, что скрывается в зелени плюща, в каменных святилищах синто, в мерном грохоте молельных барабанов буддийских храмов и во взмахе крыльев той бабочки, что способна породить ураган.

Прикоснитесь к истории страны, узнайте на гравюрах 47 ронинов, пройдитесь по вехам ушедших эпох, сквозь дворцы Киото, мимо святилищ префектуры Нара, загляните в храмы  Хорюдзи, Хоккидзи,  замок Химедзи, Золотой Павильон и другие интересные места.

Фотографии Кадзуёси – это взгляд изнутри на смотрящих со стороны, отражение Японии как важной части мирового сообщества, культурного и природного наследия нашей планеты.

В заключение директор японского центра «Кайдзен» Ольга Андреева передала  министерству культуры, как символ того, что в 2016 году краснодарцам представится возможность познакомиться с коллекцией  кукол «Кокэси» из архивов Японского фонда .


1
3 4 5 7 11 12 13 151 7IMG_7814IMG_7824IMG_7827IMG_7830IMG_7840IMG_7842IMG_7844IMG_7847IMG_7878