В Белгороде прошел форум «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда»

Организаторы форума — государственная корпорация «Росатом», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», правительство Белгородской области, НИУ «БелГУ».

В мероприятии приняли участие представители более 20 регионов России. Наш японский центр был партнёром этого форума и провел семинар для руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления области с участием японского  кайдзен-тренера из Тойота Инжиниринг Корпорэйшн (Япония).

Японский центр «Кайдзен» вместе с Тойота Инжиниринг Корпорэйшн провел в Российских регионах более  20 практических семинаров по современной Производственной системе Тойота.

Господин Тору Тамано, ведущий консультант и кайдзен-тренер Тойота Инжинириг Корпорэйшн, имеет более 30-летний опыт руководства заводами компании Toyota Motors в Китае  и Северной Америке, занимал руководящие посты в Институте Тойота в Нагоя.

Евгений Савченко, Губернатор области, приветствуя участников мероприятия, отметил, что в регионе накоплен опыт проектного управления, инструменты которого применяются уже 8 лет.

«Устойчивая проектная платформа региона, как отметил губернатор».  явилась предпосылкой для перехода на новый, качественный виток развития системы управления, основанной на принципах бережливости.

Японскую систему оптимизации процессов в Белгородской области активно осваивают – результаты уже есть. По итогам 2017 года регион занял первое место в России по уровню зрелости проектного управления в государственных органах власти. В этом году Белгородская область победила в общероссийском конкурсе «Проектный Олимп – 2018». Но самое главное – меняются не только процессы, но и сами люди: их образ мыслей, отношение к работе.

«Смысл в том, что благодаря инструментам бережливого производства мы должны поменять отношение людей, их культуру таким образом, чтобы они ко всему на предприятии относились, как к своему. Для этого необходимо создать ту неденежную мотивацию, когда это станет не просто желанием помочь своему предприятию, но и стремлением быть услышанным, получить какую-то позитивную обратную связь от руководства. Это касается всего, что мотивирует людей быть на работе более профессиональными», – объясняет руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

В настоящее время Правительством Белгородской области создана соответствующая инфраструктура. Утверждён портфель проектов «Бережливый регион». Назначены кураторы в каждом органе власти области. Подчеркну, что в этот процесс вовлечены и крупные хозяйствующие субъекты нашей экономики», — отметил  Губернатор.

Рабочую команду Правительства Белгородской области основам бережливых технологий обучал в 2018  году наш Японский центр «Кайдзен». Результатом стало- формирование стратегии развертывания программы внедрения бережливых технологий в  органах исполнительной власти и формирование «портфеля» проектов «Бережливый  регион». Уже успешно идет  реализация более 250 кайдзен-проектов в отраслевых министерствах.

Здорово, когда губернатор выступает лидером и зачинателем бережливого движения. Евгений Савченко заявил на закрытии форума, что регион переходит от монодзукури к котодзукури!

Удачи вам, коллеги на Toyota Way!

Послушайте обязательно интервью  с нашим кайдзен-тренером Тамано сан!

IMG_3057 sem1704_1 iaponets berezhlivoe_proizvodstvo_2.jpg__750x500_q90_subsampling-2_upscale berezhlivye_tekhnologii proektnaia_i_berezhlivaia_sinergiia