Детская дипломатия в Усть Лабинске. Россия-Япония.

В канун нового 2018 года школьники Усть-Лабинска писали японские открытки — нэнгадзе. Эти открытки пересекли океан и вызвали восторг у школьников в Японии. Желающих найти друзей в России и узнать побольше о нашей стране оказалось очень много!

Как только ответные открытки прибыли, японский центр организовал визит преподавателя японского языка  Кубанского государственного  университета  Юко-сан  в СОШ № 6 города Усть-Лабинска.

Открыток было так много, что каждый школьник написал ответ на два-три письма. Дети с удовольствием рисовали, клеили на открытки сделанные из бумаги цветы сакуры, которые научила их делать Юко-сан. Многие оставили ссылки на свои социальные сети, чтобы быстрее связаться с новыми друзьями!

Здорово, что дети хотят дружить со своими сверстниками из Японии,  больше узнать друг о друге и поделиться рассказами о своих городах. По крайней мере именно через детскую дипломатию  можно менять мнение о нашей стране, что мы современная держава, что наши дети такие же, как и в Японии, что медведи у нас по улицам не  бродят, интернет у нас есть и пр.

Юко-сан также поделилась применением философии Кайдзен в японских школах. Как известно, дети в Японии с самого детства учатся держаться сплоченным коллективом, всегда думать о ближнем. Поэтому они самостоятельно убирают всю территорию школы, сервируют столы во время обеда,а также выполняют другую работу, требующую ответственности и усердия. Возможно, опыт воспитания японских детей окажется полезным и в российских школах.

Yr-Rr1sdWuUv3uTK5EqkjouC9VBe9XNiIr3WCyWebLvM p7rOv6Oc9Fwebe57GrWask3IMkYXDQdfo