«ЕГЭ» по-японски!

Давно я не получала такой встряски мозгам! Сегодня вместе с преподавателями Кубанского аграрного госуниверситета сдавали экзамен квалификационный по «Системе производства Тойота», а принимал  экзамен очень строгий сенсей- господин Кейске Одзава, вице-президент Тойота Инжиниринг и Ассоциации  сертификации по TPS Японии.

80 сложных вопросов на прохождение теста 4-го уровня TPS,  и на все про все времени-1 час, по 45 секунд на ответ.

Предыстория: в январе 2015 г.  стартовал в аграрном университете образовательный проект, который финансирует фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Факультет управления стал пилотным в этом проекте. 20 преподавателей сначала получили базовые знания о  производственной системе Тойота от тренеров АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодаре, и вот в июле приехал Одзава-сан, чтобы провести  тренинги по Total-TPS, что означает «современная производственная система Тойота» и принять экзамен, чтобы  преподаватели получили полноценный сертификат и квалификацию по T-TPS- 4-го уровня. Заодно и я решила сдать экзамен. Надо сказать, что вопросы были весьма сложные и просто  каверзные, а некоторые включали даже расчеты по формулам, которые нужно было запомнить с японскими терминами.

Списывать сенсей категорически не разрешил, все взрослые и должны честно сдавать экзамен.

Вопросник включал  различные аспекты TPS: кружки качества, активизацию рабочих участков и персонала, организацию системы подачи кайдзен-предложений, построение стандартных операционных карт, диаграммы загрузки операторов и выравнивание производственных потоков, методов поставки деталей и комплектующих при внутренней и  внешней логистике, разработку стандартов процессов и операций, канбан и многое другое.

Через неделю сенсей обещал прислать из Японии результаты экзамена, а в сентябре привезти сертификаты. Как выяснилось на Юге России  наша команда первой  сдавала такой экзамен и надеюсь, успешно. А  предприятия Краснодарского края теперь получили возможность обучать свой персонал менеджменту от самой успешной компании в мире прямо в Краснодаре, не  летая в Японию.

С 1 сентября в Кубанском аграрном университете 7 групп по 20 человек начнут  обучаться системе производства Тойота, а к концу года  апробируют свои знания на предприятиях Краснодарского края- сделают практический кайдзен. Лучшие кайдзен-проекты  получат награды и возможность прохождения практики на лучших предприятиях края.

Да прибудет с Вами кайдзен! Удачи нам всем! Поздравляю  с успешной сдачей  японского ЕГЭ!