Здравствуй, весна — в мире зацвела сакура!

Веками японцы воспевают красоту цветущей сакуры — японской вишни. Нежные лепестки сакуры полюбились настолько, что заняли особое место в культуре этого народа.

Для  японцев цвет и форма цветков сакуры  стали символом чистоты и искренности. В некоторых случаях японское слово «цветок» указывает именно на сакуру. На протяжении тысячелетий японцы любуются этими прелестными цветками.
Этот народный обычай любоваться цветущими вишнями воспет в многочисленных творениях японской поэзии, с темой цветения сакуры в ней органически сплетены мотивы интимных чувств, любовная лирика. С большой силой выразительности переданы настроения глубокой влюбленности поэтов в чарующую своей неповторимостью картину не только цветения, но и увядания цветов сакуры.

Народ любит и охотно создает короткие песни — сжатые поэтические формулы, где нет ни одного лишнего слова. Из народной поэзии эти песни переходят в литературную, продолжают развиваться в ней и дают начало новым поэтическим формам.

Так родились в Японии национальные стихотворные формы: пятистишие — танка и трехстишие — хокку.

Хокку — лирическое стихотворение. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне круговорота времен года.

Читая хокку , следует помнить одно: «все они коротки, но в каждом из них поэт искал путь от сердца к сердцу»:

Туман весенний, для чего ты скрыл
Те вишни, что окончили цветенье
На склонах гор
Не блеск нам только мил, —
И увяданья миг достоин восхищенья !

Ки-но Цураюки

***

Вишен цветы
Будто с небес упали —
Так хороши!

Кобаяси Исса (1768-1827)

***

У самой вершины, вдали, —
Вишня расцветшая.
О дымка окружных холмов,
Не подымайся высоко!

Саки-но тюнагон Масафуса

***

cfrehf1 Pod-senyu-vishnevyih-tsvetov Pozdnie-vishni-e1436539406182 Vishni-zatsveli-v-gorah-e1436526871413 сакура1 сакура2 сакура3 сакура5 сакура6