Кайдзеном заинтересовались директора школ Новороссийска.

Вот уже действительно говорят, что чужой пример заразителен.

В конце марта 2016 г. фонд Олега Дерипаска и «Японский центр «Кайдзен» провели в г. Тихорецке семинар по бережливым технологиям и рассказали о том, как бережливые технологии и кайдзен осваивают специалисты управления образования Усть-Лабинского района и директора школ .

30 июня в Новороссийске в школе №21 собралось более 60 директоров школ, дошкольных учреждений, чтобы послушать семинар, который провела Ольга Андреева вместе с администрацией города-героя Новороссийска по использованию бережливых технологий и кайдзен в управлении образовательными учреждениями и образовательном процессе.

Проблемы практически одинаковые в образовательных учреждения:

Не умеем искать и использовать внутренние резервы и возможности;

— Много лишней отчетности и не продуктивных или излишних совещаний и планерок;

— Отсутствие корпоративного духа в коллективах школ- не-готовность помогать/ решать вопросы;

— Не оптимальное использование ресурсов и времени;

— Низкий уровень информированности и включенности в процессы принятия решений педагогов;

— Неготовность к быстрым изменениям и инертность мышления;

Как можно организовать рабочие процессы без потерь времени и ресурсов, сократить количество ненужных бумаг и отчетов, как на практике применять инструменты кайдзен в работе образовательных учреждений, как кайдзен может помочь в формировании новых учебных программ для поколения Y и Z и многое другое.

Это только начало, администрация г. Новороссийска решила начать изменения в своей деятельности, не откладывая в долгий ящик и не смотря на каникулярный период в школах.

А мы им с удовольствием поможем, ведь, чем больше людей мы вовлечем в процесс формирования бережливого мышления в нашем крае, тем, лучше и краше будут становиться наши улицы, подъезды, парки, школы и наши дети.

Ольга Андреева

Директор Японского центра «Кайдзен» в Краснодарском крае.

DSC01573 DSC01576 DSC01577 DSC01579 DSC01566 DSC01567 DSC01570