Кайдзен поможет Счетным Палатам стать «гарантом прозрачности»

Счетная палата при Алексее Кудрине постепенно превращается в политический институт. Согласно новой стратегии ведомства, оно возьмет на себя роль «борца за справедливость» и «стратегического партнера» государственных структур
При Кудрине Счетная палата планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и ​формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации.

Как может кайдзен стать помощником в реализации кудринской стратегии? Оказывается может.

Председатель Счётной Палаты МО г. Краснодар Людмила Балашева поняла это мгновенно, послушав выступление Директора Японского центра «Кайдзен» на всероссийском форуме муниципальных образований в Москве
в сентябре. Японский центр «Кайдзен» стал консультантом и помощником в освоении инструментов бережливых технологий и кайдзен в работе палаты.

Весь коллектив краснодарской городской Счетной Палаты активно включился в поиск потерь в своей работе. Знание основных видов потерь является одним из базовых знаний в области бережливого производства.

Всем знакома система, когда все работают, все заняты делом, но производительность труда оказывается крайне низкой из -за потерь времени на различного рода запросы и поиски информации, которая бывает лишней и только загромождает отчеты, а на нее тратится время и др. В работе Счетных Палат есть свои особенности, как и на каждом предприятии, поэтому перед нами стояла задача помочь работникам увидеть потери, которые не создают ценности в их работе для Заказчиков, т.е для органов муниципальной власти и различных ведомств, например-прокуратуры, ФАС и др.

Проблемы в работе оказались похожими на проблемы, которые легко встретить в офисных процессах органов власти и предприятий: не равномерная загрузка работников, авралы, множество внеплановых запросов от внешних Заказчиков и пр.

Первый в России пилотный проект «Бережливой Счетной Палаты» уже на стадии апробирования вместе с нашим японским центром «Кайдзен» и есть первые результаты.

Что сказать, новая практика всегда интересна. Оптимизм и позитивный настрой председателя Краснодарской городской Счетной Палаты внушает уверенность, что скоро инициативу подхватят, как вирус, и другие председатели Счетных Палат муниципальных образований краснодарского края.

Мы уверены, что кайдзен поможет работникам Счетных Палат сделать процессы расходования бюджетных средств прозрачными и понятными, а работу органов муниципальной власти сделать более эффективной.

Директор АНО «Японский центр «Кайдзен»

Андреева Ольга

DSC06481DSC06482IMG_8616IMG_8623 IMG_8832IMG_9556IMG_9562