Конференция «Бережливый бизнес – высокая производительность»

Министерство экономики Краснодарского края, Фонд развития промышленности  Краснодарского края и АНО «Японский центр «Кайдзен» проведут 13-14 декабря 2018 г. в г. Краснодаре научно-практическую конференцию «Бережливый бизнес – высокая производительность».

Главной темой конференции станет- «Как повысить производительность труда с помощью бережливых технологий?»

Необходимость повышения производительности труда вошла в первоочередную повестку шесть лет назад, когда президент РФ В.В. Путин поставил задачу обеспечить рост этого показателя в 1,5 раза.

Для  изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне  максимально задействовать весь имеющийся потенциал роста.

Перед предприятиями, которые  заинтересованы в том, чтобы формировать свое будущее, а не только приспосабливаться к нему,  стоит  задача  увеличения  производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе.

Повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики.

Решающим шагом в этом направлении стала разработка и утверждение приоритетной национальной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики  в ходе реализации программы должен быть не ниже 5% в год, что позволит вывести Россию на уровень ведущих экономик мира.

Приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», охватывающая период с сентября 2017 года по декабрь 2025 года, была утверждена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 года.

Оператором программы   «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и звеном, играющим решающую роль в ее успешной реализации, является АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», а в Краснодарском крае — « Региональный центр компетенций в сфере производительности труда».

В 2018 году  в региональную программу повышения производительности труда вошли  8 пилотных  предприятий, которые подадут пример и опыт которых будет тиражироваться по всему Краснодарскому краю.

Предприятия-участники  программы  провели вместе с экспертами — наставниками, среди которых и наш японский центр «Кайдзен», диагностику систем управления предприятиями и определили точки роста для повышения производительности труда и снижения не производительных расходов.

Японский центр «Кайдзен работал на ООО «Пищевые технологии» и ООО «Элеватор», входящий в  агрохолдинг «Кубань»   вместе со специалистами из Группы ГАЗ по  своим авторским методикам, которые использует Тойота. Группа Газ один из лидеров высокой производительности труда в России и на конференции  они приедут поделиться опытом с участниками.

Успех любой компании определяется уровнем развития  ее производственной системы. «Производственная система» — это методы управления, а не сама технология производства, как считают многие..

Это набор правил и инструментов, которые выполняются работниками ежедневно на рабочих площадках и офисах.

Среди них: 5С (5S), СОП (стандартная операционная процедура), визуальный менеджмент, решение задач, а также кайдзен, реализуемый регулярно и системно.

 Именно производственная система обеспечивает на предприятии безопасность, гибкость, скорость, качество и надежность производственных процессов.

Успех компаний определяется именно благодаря тому, что они особое внимание уделяют непрерывности развития своих производственных систем. При этом непрерывное совершенствование никогда не ограничивается производственными процессами. Для достижения высокой эффективности постоянно улучшаются системы и методы управления.

В программе конференции предусмотрены лекционные и практические занятия в форме деловых игр. Кроме того, участникам представится возможность посетить производственную площадку предприятий, активно внедряющих бережливые технологии: Агрохолдинг «Кубань» в городе Усть-Лабинске, объекты социальной сферы  и завод «CLAAS» в  городе Краснодаре. Правда, число мест на эти экскурсии ограничено!

В качестве спикеров в конференции  примут участие руководители компаний, занимающих ведущие позиции в вопросах повышения производительности труда и внедрения бережливых технологий. Среди них «Русал», «Группа Газ», «КЛААС»,  «Сименс» и другие.

Специальный гость конференции, которого пригласил Японский центр «Кайдзен», господин Ясухито Матсудаира, ведущий консультант компании «Тойота Инжиниринг Корпорэйшн», город Нагоя, Япония. Он является практиком в сфере кайдзен и производственной системы «Тойота» в должности вице-президента крупнейшей японской компании  «Prime Earth EV Energy Co.,Ltd».

Директор японского центра «Кайдзен» Андреева Ольга проведет 14 декабря вместе с коллегой из Набережных Челнов  мастер – класс для предприятий, которые  имеют серьезные намерения  разработать собственные программы повышения производительности труда с помощью бережливых технологий. Мы неспроста с Ириной назвали семинар – «Бережливый HiperLoop».  У меня много друзей в Силиконовой Долине  и среди них известный Илон Маск, который и изобрел этот самый HiperLoop- супер-скоростной транспорт! И он его построит, увидите!

Tesla, Pay Pal, SpaceX, Hyperloop… Вы знаете кого-то, кто не слышал ни одно из этих названий? Даже те, кому неинтересны новости из мира высоких технологий, наверняка, не раз видели сюжеты об электромобилях Tesla или об очередном запуске многоразового транспортного корабля Falcon корпорации SpaceX в выпусках новостей по телевизору.

Руководителям предприятий тоже нужна скорость, иначе конкуренты их просто вытеснят с рынка….так что, ждем руководителей предприятий, которым нужна скорость и советы  лучших практиков, не теоретиков, как набрать нужную скорость, чтобы  повысить производительность и операционную эффективность

своего бизнеса?

С программой научно-практической конференции можно ознакомиться здесь.

Директор АНО «Японский центр «Кайдзен»

Андреева Ольга