«Мир человеческих чувств в японских гравюрах эпохи Эдо»

16 марта в главном выставочном зале Краснодара открылась выставка японской гравюры и ксилографии эпохи Эдо. Обычное на первый взгляд событие в культурной жизни города (тем более выставка разместилась не в стенах музея), уже с момента своего открытия вызвало немалый интерес публики и привлекло большое внимание истинных ценителей японской культуры. Ведь экспонаты предоставили частные коллекционеры, большинство из которых - мастера боевых искусств, школ айкидо, каратэ-до. За серьезным увлечением спортом, оказывается, стоит не менее серьезное и бережное отношение и уважение к японской культуре и живописи.

Первыми посетителями выставки стали именно японцы. Вместе с японским центром «Кайдзен», который уже 2 года работает в Краснодаре, на выставку пришли представители крупнейшей японской корпорации «Сумитомо». 17 марта выставку посетил высокий гость из Посольства Японии г-н Тадзими Акира, который прибыл в Краснодар с неофициальным визитом.

В 1590 году центром нового княжества в Японии стала небольшая рыбацкая деревушка Эдо. Именно здесь знаменитый самурай Иэясу Токугава построил свой новый замок (в который, кстати, спустя много лет переехал из Киото император). Своих вассалов Иэясу рассадил по различным уголкам долины Канто, построив для них замки, вокруг которых быстро стали образовываться города. 

Самураи, естественно, как опора токугавского режима стояли на высшей ступени общественной лестницы, они считались лучшими людьми страны, цветом японской нации. Отсюда поговорка: 

Хана-ва сакураги
Хито-ва буси.
"Среди цветов - вишня, среди людей - самурай".

В XVIII веке население Эдо достигло 1 млн. человек, сделав столицу сёгуната самым крупным для того времени городом в мире. 

С ростом экономического влияния горожан расцветали и новые формы искусства и культуры, ориентированные на вкусы этого сословия. Вошли в моду ксилогравюры с изображениями городских пейзажей, местных красавиц-гейш, жанровых зарисовок. В литературе прославились писатель Ихара Сайкаку и поэт Мацуо Басё. Огромную популярность приобрели спектакли театра Кабуки. 

Как передает пресс-служба департамента культуры края, краснодарскому зрителю предоставляется редкая возможность увидеть портреты государственных деятелей эпохи Эдо, наместников провинций, самураев, героев эпоса, прекрасные женские портреты, а также жанровые композиции, пейзажи. Уникальная в своём количестве и качестве коллекция содержит оригиналы произведений известных мастеров эпохи Эдо и эпохи Мэйдзи, таких как Кацусика Хокусай, Кунисада, Куниёси, Тойокини и др.

Выставка будет работать с 17 марта по 1 апреля с 10.00 до 18.00 часов ежедневно, кроме понедельника в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, ул.Рашпилевская, 32.