«Один район-одна команда» — Бережливый муниципалитет

6 октября главы поселений познакомились с азами кайдзен и Производственной системы Тойота. В проект «Бережливый Усть-Лабинск» включились преподаватели и магистранты Кубанского аграрного госуниверситета, которые в 2015 году обучались в японском центре «Кайдзен» в Краснодаре. Обучение прошло не зря.

Лекцию по основам бережливых технологий и производственной системе Тойота прочел ст. преподаватель Вадим Мирончук, а практическое занятие по разбору «полетов» или насущных проблем, которые волнуют глав сельских поселений, провели вместе с директором японского центра Ольгой Андреевой.

Очень важно было поменять мышление людей, перестать мыслить категориями: « в стране кризис и у нас проблемы», « от нас ничего не зависит», «нет ресурсов — много полномочий», « нет сил уже отбиваться от контролирующих инстанций», « чрезмерное число совещаний и отчетов» и многое другое. Трудности были и есть и будут всегда, но каждый день, приходя на работу, мы можем что – то изменить к лучшему, даже в малом, как учит философия кайдзен. Оглянись вокруг себя, говорят на Тойота, и подумай, что ты можешь сократить на 1 секунду??? А по году эти секунды превратятся в часы, дни, расходы, которые можно сократить и т.д.

Как сказал после рабочей встречи преподаватель аграрного вуза, причем он работает на факультете муниципального управления:» за какие-то пару часов получил около 30 проблем муниципалитетов, которые могут стать темами для курсовых, дипломных и магистерских проектов. А то мы сидели и придумывали эти темы. А студенты, приходя на практику в муниципальные органы, тупо перекладывали бумажки, или подшивали бумаги по папкам… А сейчас, те студенты, которые изучают курс кайдзен и ТПС, могут принести пользу и себе и муниципалитету, т.к. смогут предлагать интересные предложения по решению существующих накопившихся проблем.»

Не подумайте, что мы открыли ящик Пандоры, ни в коем случае, наоборот сделали невидимое видимым, начали открыто говорить о проблемах.

В ходе встречи наметили ряд пилотных проектов, направленных на работу с регламентами, «знаменитым» и всем навязшим в зубах ФЗ№44, сокращение времени на взаимодействие с контролерами и снижение отчетности, а главное- направленных на повышение межфункционального взаимодействия и компетенции сотрудников. «Один район- одна команда»!

Работа продолжится в пилотных поселениях, а потом полученные результаты и наработанные полезные шаблоны, формы и алгоритмы будут масштабироваться по другим поселениям уже в 2017 году.

Если спросите, трудно ли дается взаимодействие с главами поселений и есть ли не понимание и сопротивление, так нет его вовсе. Люди так устали от этого гнета нависших проблем, расшить которые не хватает времени за текучкой и знаний полезных инструментов для поиска потерь и решения. Что воспринимают и учебу и участие в проекте как благо и с удовольствием принимают участие, не смотря на занятость.

Спасибо всем Вам»! Мы –одна команда!

Директор АНО «Японский центр «Кайдзен»

Ольга Андреева

image(2) image(3) image(5) image(6) image(8)