«От того, чему и как мы учим сегодня, в значительной степени зависит, как будем жить и работать завтра»

Эти слова прозвучали вчера  22 декабря 2016 г.  из уст Президента В.В. Путина на заседании Госсовета РФ, посвященному  состоянию и перспективам образования в стране.

 Давно известно, что  Россия сильна   не только природными богатствами, но и    человеческим капиталом. Ресурсы  могут иссякнуть, а вот творчество – это уникальная черта нашего  человека, это важнейшее конкурентное преимущество России.

Президент сказал о том, что нам нужны новые оценки качества образования, а кто, как не мы с Вами-  граждане России, являемся Заказчиками у системы образования? Ведь мы  доверяем наших детей, внуком еще с малых лет в руки воспитателей, педагогов,  и нельзя сказать, что мы довольны качеством тех знаний, которые предают  детям в образовательных учреждениях.  А тут еще  Интернет и социальные сети не вовремя подоспели, и появляются новые  «интернет» воспитатели, только вот чему они учат наших детей?

 Верно заметили на госсовете, что оценивать качество образования нужно с опорой на критерии, предъявляемые обществом, экономикой, работодателями, рынком труда.

В качестве примера, как можно достигать   критериев, выдвигаемых современном обществом, в том числе и на уровне регионов, можно привести  образовательные проекты фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и АНО «Японский центр «Кайдзен» в Усть -Лабинском районе Краснодарского края.

Один из  проектов реализуется непосредственно в одном из детских садиков района, где детям  прививают навыки, которые им  пригодятся не только в  быту, но и в  выборе дальнейшей профессии и даже в выборе  профиля школы. Малышам в  игровой форме, через сказку  о 7-ми видах потерь : времени, передвижений, ожиданий др.,  используя японский настольный театр Камисибай,  обучают беречь время,  следить за порядком  в садике, дома, быть дисциплинированным, а главное-  в сказке они переносятся на площадку агрохолдинга Кубань- главную компанию в районе, и понимают, что именно там  борются с потерями, чтобы всем хорошо  было работать и чтобы папы и мамы, получали хорошую зарплату.  Детям через специальную обучающую  программу в виде сказки, помогают формировать бережливое мышление, которого нам всем так не хватает!

Бережливое мышление – это ведь не просто навык, а изменение сознания. И учить этому нужно с малых лет. Воспитатели образовательного холдинга «Детство без границ» г. Усть-Лабинска уже начали растить поколение Бережливых кадров.

Специально для образовательного холдинга АНО «Японский центр «Кайдзен» разработал обучающий театр «Камисибаи». Это японский театр, состоящий из ряда иллюстраций и рассказчика. Была создана детская сказка, которая в легкой форме рассказывает, что же такое потери, а серия ярких рисунков наглядно их демонстрирует.

Вчера, 24 декабря, Ольга Андреева посетила холдинг и вместе с детьми прослушала о том, как Ваня потери победил. А после сказки дети принялись рисовать, как же они видят потери и где их можно встретить.

Воспитатели признались, что не ожидали, что дети  быстро воспримут новый необбычный матриал, тем более из философии японского менедмента. Как быстро и легко они смогли  трансформирвоать услышанное на    их повседневное поведение и  жизнь. Мы планиурем собрать все детские рисунки о потерях и на следующем ЛИН Саммите  сделаем выставку , чтобы руководители предприятий, которые внедряют кайдзен и бережливые технологии, подумали, может пора  брать шефство над садиками и школами, как раньше, в советской время и ковать кадры с малых лет  под свои нужды,  а заодно  такие   граждане будут менять и мир вокруг себя! Так что, повторю с удовольствием слова нашего Президента:

«От того, чему и как мы учим сегодня, в значительной степени зависит, как будем жить и работать завтра»

Ольга Андреева, директор АНО «Японский центр «Кайдзен»

Евгений Клещ, специалист по кайдзен-проектированию, автор сказки про потери.

 

DSC00871 DSC00872 DSC00873 DSC00877 DSC00878 DSC00879 DSC00880 DSC00882 DSC00883 DSC00884 DSC00886 DSC00887 DSC00888 DSC00889 DSC00891 DSC00892 DSC00896 DSC00897 DSC00900 DSC00901 DSC00902 DSC00904 DSC00864 DSC00865 DSC00866 DSC00867 DSC00868 DSC00869