Пикник по-японски

Среднестатистический японец ни на миг не забывает о еде. А к походам на природу подходит с особой тщательностью: некоторые компании привозят с собой электрогенераторы, переносные холодильники и даже газовые горелки – чтобы насладиться любимыми блюдами прямо под открытым небом, ни в чем себе не отказывая. Если же ничего с собой не взяли – тоже не беда: на территории парков и зон отдыха обязательно в ряд выстраиваются палатки, в которых за смешные деньги можно купить жаренную лапшу, мясо на шпажках, сладости, печеные шарики с осьминогом внутри, мороженое и многое другое.
Наши студенты японского центра «Кайдзен» тоже умеют отдыхать. 13 мая местом отдыха и пикника по-японски мы выбрали дендрарий Кубанского государственного аграрного университета — любимое место горожан. Сначала студенты и гости послушали интересную лекцию о культуре японского досуга, потом нас заинтриговали рассказом про нидзя.

Во второй, развлекательной части пикника, ученики и гости центра играли в языковые игры. Первой была игра-аналог знаменитой японской «Яманотэ-сэн». Ее суть в том, что игроки по очереди называют станции этой токийской кольцевой железной дороги, не повторяясь и не ошибаясь. Вместо станций метро в игре использовались просто различные части речи: существительные, прилагательные, глаголы. 
В завершение вечера, отвлекшись от игры в фрисби, участники пикника научились играть в японский аналог игры «камень-ножницы-бумага» — «Дзян-кэн-пон». Феноменально быстро выучили возгласы – скороговорки и соревновались друг с другом, пока не настало время уходить.