Сегодня стартовал проект «Бережливый Усть-Лабинск»

30 июня  обсуждаемый давно Совет  при  президенте по стратегическому планированию и приоритетным проектам 30 июня был создан указом президента. Проектный офис  будет работать по приоритетным направлениям, которые будут зафиксированы в июле на первом заседании совета. Одновременно упразднены  президентские советы по  реализации приоритетных национальных проектов. Что это означает?

 А означает это, что наконец власть  обратила внимание на необходимость изменения системы управления страной. Ведь не секрет, что практически вся Россия использует давно устаревшие  технологии управления, в то время, как ведущие страны, правительства, бизнес используют  подходы Тойота,  бережливые технологии, Agile менеджмент, ТРИЗ и в том числе индикативное планирование, которое  широко использовалось в СССР и « почило в бозе «после 1991 г.

Проектный подход, а вернее- процессный подход, управление не результатами, которые повсеместно старались подогнать под нужные проценты, а управление   по отклонениям.

Власти субъектов пока не представляют, что им предстоит изменить не только свое мышление и подходы к планированию и выбору приоритетов, но и принципиально изменить  методы управления. Главное теперь в работе, не что делать, а как?

Главное, не упустить момент, чтобы быстро отреагировать на этот новый вызов и переобучить специалистов.

Первыми на старт вышли  те регионы, которые уже внедряют на своих территориях бережливые технологии, это Калужская  область, Республика Татарстан, Воронежская область и Краснодарский край, вернее его муниципальное образование –Усть-Лабинский район.

04 июля сегодня  при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»  стартовал проект «Бережливый Усть-Лабинск», целью которого сформировать модель  муниципального проектного офиса,   который будет использовать самые передовые технологии , методы и инструменты управления,  поиска проблем, выбора приоритетов  по методам Тойота, а главное вовлечь все население в  процессы улучшений во всех сферах экономики  среды проживания.

Сегодня  входе первого дня работы с руководителями районной администрации сформирована первая проектная межфункциональная команда  муниципального проектного офиса.

Разработчиками и тренерами проекта выступает сборная команда АНО «Японский центр «Кайдзен» : Ольга Андреева, Сергей Ильдеменов и Ринат Кутлахметов.

Сегодня мы почувствовали очень высокую заинтересованность и готовность к переменам со стороны  руководства района и бизнеса. Работа предстоит   напряженная, но уже к октябрю мы сможем представить   рабочий вариант модели проектного офиса и дорожную карту  программы «Бережливый Усть-Лабинск». Удачи всем нам!

О.Андреева, директор

АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае»

 DSC01592 DSC01594 DSC01604DSC01597 DSC01599 DSC01602