«Справедливое госуправление и бережливые технологии»

Наш японский центр продолжает знакомить аудиторов и специалистов Счетных Палат с инструментами кайдзен.

Руководитель федеральной Счетной Палаты Кудрин Алексей Леонидович задал новый курс в работе счётных палат. Недавно определена новая миссия Счетной Палаты и новые задачи!!!

Ключевое слово «Миссии Счетной палаты«» — Счетной Палаты – «Справедливость».

Содействовать справедливому госуправлению, установлению справедливости… Что стоит за этими словами?

Справедливое госуправление — это какое? И как могут бережливые технологии и кайдзен помочь в реализации этой миссии и новых задач?

Известно, что задача Счетных Палат : проверять, как тратятся государственные деньги —   деньги налогоплательщиков, граждан, всех россиян. А справедливое госуправление — это, когда жители видят, что государство использует их деньги на решение самых главных, стратегических задач, делает это честно и ответственно.

Т.е. процессы   планирования и расходования бюджетных средств должны стать максимально прозрачными и понятными не только для чиновников, но и для граждан. Это не значит, что, как говорил В.И. Ленин, любая кухарка сможет управлять государством, не об этом речь…

Прежде всего речь идет о том, как  обеспечить прозрачность процессов при реализации

12-ти нацпроектов? Можно ли решить эту задачу, опираясь на старые методы и отсутствие единой методики? Похоже, что нет….. На помощь могут прийти бережливые технологии и кайдзен!

Дело в том, что в работе Счетных палат в принципе те же проблемы, которое можно найти в любой организации в административных процессах, в работе не производственных подразделений. Те же виды потерь, похожие проблемы, связанные с не выровненной нагрузкой, «тушением» пожаров, переработками, лишними запросами, которые самим же приходится потом и обрабатывать, ожиданиями согласований, ненужными совещаниями и пр.

20 декабря 2018 г. в Краснодарской краевой Счетной палате японский центр «Кайдзен» провел консультационный семинар для начальников отделов краевой палаты и председателей счётных палат всех муниципальных образований Краснодарского края.

Для России это пилотный проект , после новогодних праздников мы продолжим сотрудничество более тесно и надеюсь, что именно кайдзен поможет нашим счётным палатам края наработать опыт превращения палат из контрольного органа, в партнёра органов власти и местного самоуправления, который будет способен формировать рекомендации по устранению потерь в работе администраций и оптимизации процессов управления территориями.

Андреева О.П., к.э.н., директор Японского центра «Кайдзен»

DSC_3239DSC_3240DSC_3241DSC_3242 DSC_3249DSC_3264