«Три активных дня на гембе «Ростсельмаша»

Наш японский центр «Кайдзен» с «Ростсельмашем» связывает многолетнее сотрудничество в рамках рамочного соглашения.

Руководители ПС завода участвуют в работе нашего Международного Саммита «Умные производственные системы» в Сочи, в семинарах, которые мы проводим с участием сенсеев из Японии.

Недавно нас попросили организовать активный практический тренинг для линейных менеджеров «Ростсельмаша» на гембе и пригласить хорошего практика из Японии.

И вот мы с сенсеем г-ном Арикава Тецуо прилетели в Ростов-на Дону, в новый аэропорт «Платов», которым ростовчане могу реально гордится. Аэропорт поражает воображение масштабами, прекрасной логистикой, навигацией и сервисом!

Арикава сан вообще первый раз прилетел в Россию и был поражен прежде всего масштабами аэропорта, а потом и заводом, который располагается на площади 100 га.

Больше всего я боялась, что японский тренер начнет много рассказывать про историю производственной системы, но мои опасения оказались напрасными.

Арикава сан только в марте ушел на пенсию, а все это время много лет работал на руководящих должностях заводах Тойота в Японии, Китае, США, именно на сборочных линиях и много времени уделял вовлечению персонала в кайдзен деятельность.

Начали с сенсеем с обхода завода, зам по производству определил 4 цеха: два цеха сборки, сварка, механообработка. Цеха не маленькие от 100 до 150 человек, а всего  на «Ростсельмаше» работает в России 5000 человек, а с зарубежными площадками в США, Канаде и Казахстане-11 000 человек.

После обхода собрались в учебной аудитории Академии «РСМ» 30 начальников цехов.

Первый вопрос к сенсею: что увидел на гембе? Сенсей ответил мудро: Все работают, все заняты.. но, вопрос-чем?»

Сначала  разговор был о роли начальников цехов, бригадиров и мастеров, как это происходит на Тойота. За чем должны следить начальники цехов, зачем-мастера и бригадиры? Сенсей рассказал, какова должна быть оптимальная оргструктура завода и о «волшебном «подразделении, которое называется «Управление производственного контроля» и диспетчерская служба, которая следит за протеканием  основного потока создания ценности.

Вместе с группой разобрали все основные проблемы производства, поработали с потерями.

Казалось бы все знали, что такое инструмент 5С, но сенсей открыл нам глаза на него с новой стороны, какой эффект реально можно получить от этого инструмента? Оказывается, помимо порядка и чистоты на рабочих местах после внедрения 5С начинают соблюдаться даже непрописанные правила, активизируется кайдзен-деятельность, сами рабочие места, появляются поводы анализировать структуру производства, наглядно видна культура и рабочий потенциал бригад.

Много говорили о том, как обеспечить прибыль, о способах обеспечения прибыли, что такое стандартные операции, контроль изменений, как развивают кадры на заводах Тойота и др.

Подробно сенсей остановился на 5-ти главных задачах производственной площадки и навыках, которые нужны руководителям для выполнения этих пяти главных задач через базовый подход компании Тойота к развитию кадров (Уважение к человеку).

«Вещи создает человек. Поэтому, если не взрастить Человека, работы не получится». Эти слова сказал основатель компании Тойота-Эйдзи Тойода, который ушел от нас на 89 году жизни в 2018 г.

После семинаров,  всех участников размиксовали по группам, дали им задание идти на гемба. На разные участки и принести идеи для совершенствования. Потом все защитили проекты. Зам. гендиректора по производству дал всем срок до понедельника всем подготовить планы реализации проектов улучшений, которые появились в ходе трех дней работы с сенсеем.

Спасибо нашему сенсею, переводчику Владимиру и  всем участникам тренинга за активное участие!

Удачи всем нам и до новых встреч на гембе!

Директор Японского центра «Кайдзен»

Ольга Андреева

IMG_3097IMG_3102IMG_3110IMG_3116 IMG_3136IMG_3236IMG_3310IMG_3323 IMG_3334IMG_3370