Усть-Лабинские стартаперы ждут звонков инвесторов!

В конце марта 2017 г. завершается первый этап проекта создания проактивной модели бережливого муниципалитета, который станет по сути и первым в России.

Одним из пилотных проектов масштабной работы по инициативе управления образования Усть-Лабинского района, стал проект «Усть-Лабинск-город бережливых стартапов». В проекте приняли участие преподаватели и студенты Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа и среднеобразовательных школ , в которых созданы агроклассы.

Почему выбрали тему «бережливых стартапов?

Очень просто. Во-первых, школьники и студенты района уже знают, что такое кайдзен и бережливые технологии, некоторые из них принимают участие в чемпионатах «Молодые профессионалы»-JuniorSkills и фестивалей робототехники. Во-вторых, кто-то собирается пойти по стопам своих родителей и стать предпринимателем, ну, а в-третьих, кто-то слышал о стартапах и решил попробовать себя на этом поприще.

В последние годы стартапы стали очень популярны среди молодежи. По сути это идеи, в которые можно вложить деньги. Данный термин первыми использовали Forbes в августе 1976 и Business Week в сентябре 1977 года для обозначения компаний с короткой историей операционной деятельности. А в девяностых годах XX века этот термин получил широкое распространение во время Бума доткомов.

Прошедшие несколько лет назад обучение в краснодарском японском центре «Кайдзен», студенты Кубанского агроуниверситета, уже бывшие, но продолжающие тесное сотрудничество с нами- Артем Слюсаревский и Евгений Клещ, оба инженеры- архитекторы, вдохновились предложением провести курс по бережливым стартапам для школьников и студентов и организовать кейс-чемпионат.

Практически курс превратился в «стартап-уикенды», так как занятия проводились только по субботам.

Кто-то отпал на первых занятиях, но, «выжившие» после напряженных занятий и четко выполнявших домашние задания остались. Мы их назвали- 33 богатыря, правда, дядька Черномор не один- а двое- Артем и Женя. Именно эти ребята прошли вместе с нами множество этапов, почувствовать себя предпринимателями, начинающими свой бизнес: от поиска идей, умения правильно формулировать проблемы и находить решения, до правил оформления презентаций и представления своих проектов инвесторам (конкурсному жюри).

Главное, что выяснили для себя начинающие стартаперы- стали понимать «разницу между тем, что «я хочу» для своего проекта, и тем, что нужно потребителю», научились   тому, как сообщить правильным людям нужные сведения так, чтобы они вас поняли (например, за 60 секунд рассказать идею своего бизнеса, объяснить проблему и предложить решение), как разработать план реализации стартапа и др.

Администрация района подсказала, какие проблемы волнуют сегодня население и администрацию.

В разработку командам дали 3 направления: развитие агротуризма в районе, занятость молодежи и помощь социально необеспеченным и инвалидам.

В течении недели команды усердно трудились и 18 марта представили на суд строгого жюри свои стартапы. Надо сказать, что тяжелее всего пришлось школьникам- восьмиклассникам, многие из них еще и не задумывались над тем, интересно ли им быть предпринимателями и что их в этом бизнесе может ожидать???

Для многих участников это была первая в жизни презентация и защита проектов, так что накал эмоций можно только вообразить. А самое главное заключалось в том, что в школьных командах были дети из разных школ, которые раньше и не знали друг друга, но находили консенсусы, хорошо работая в командах.

Все прошло отлично, а каждый проект был встречен членами жюри очень положительно.

В состав экспертного жюри вошли:

  • Ольга Павловна Андреева, директор АНО «Японский центр «Кайдзен»;
  • Наталья Васильевна Тимонина, заместитель начальника управления образованием Усть-Лабинского района;
  • Наталья Викторовна Красюкова, заместитель директора по учебной работе ГБПОУ КК УСПК;
  • Евгений Игоревич Клещ, специалист АНО «Японский центр «Кайдзен»;
  • Артем Евгеньевич Слюсаревский, специалист АНО «Японский центр «Кайдзен»;
  • Ирина Анатольевна Бондаренко, педагог-психолог Гимназии №5, г. Усть-Лабинск;
  • Оксана Владимировна Колченко, преподаватель экономических дисциплин ГБПОУ КК УСПК;
  • Ольга Владимировна Вятчина, преподаватель юридических дисциплин ГБПОУ КК УСПК.

Составы команд соревновались в двух категориях: лучший проект среди школьников и лучший проект среди студентов колледжа.

От школ Усть-Лабинского района выступило 4 команды со следующими проектами:

  1. «START.com», проект мобильного приложения «Myplace»
    (ученики школ №4,1,10);
  2. «Дети Кубани», проект виртуального тематического парка «Кусочек рая»
    (школа №19);
  3. «Успех», проект мобильного туристического комплекса «Кубанский город»
    (школы № 3, 2, гимназия №5);
  4. «ООО «КубGolg», проект единого учебного центра дополнительного образования «Прогресс» (школы №3,6,19).

От социально-педагогического колледжа выступило 5 команд:

  1. «КАТЯта», проект этнографического комплекса «В гостях у Суворова»;
  2. «Generate Ideas», проект сельскохозяйственного поселения «В гостях у фермера»;
  3. «Авангард», проект Технологический центр 4.0;
  4. «World Stars», проект зоны отдыха «Подкова»;
  5. «ПУПС», проект КДЦ «Такой же, как и все».

В итоге жюри выбрало два проекта победителя (один от школ, второй от колледжа): проект команды «Успех» и проект команды «Generate Ideas».

Участники команды-победителя от колледжа: Бабаян Лилит, Шумейко Диана и Саркисян Луиза поедут на международный Саммит «Умные производственные системы» в город Сочи 7 апреля, где примут участие в секции «Кадры».

А победители-школьники, по предложению управления образования района, возглавят команду коучей в летнем лагере «Тополек», где смогут передать свои знания младшему поколению.

Все участники получили сертификаты от АНО «Японский центр «Кайдзен» об окончании курса «Бережливый стартап», а также памятные значки «Лидер изменений».

Это только первый этап у стартаперов.   Проекты пойдут на более углубленную проработку с тренерами и уже в отшлифованном виде предстанут перед инвесторами и руководством фонда «Вольное Дело» на   общей стратегической сессии подведения итогов проекта «Бережливый Усть-Лабинск».

Учебный курс мы оформим с помощью педагогов колледжа и методистов для использования в школах Усть-Лабинского района, а с ребятами продолжим углубленный курс бережливого стартапа.

В интернете можно встретить выражение :«Цукерберг позвонит», это намек стартаперам, что если такое случится, значит твой стартап очень крут.

Но, в Усть-Лабинске есть не менее, а может и более интересный бизнесмен — Олег Дерипаска, который много вкладывает средств и усилий для воспитания будущего поколения и кадров с бережливым и креативным мышлением.

Поэтому для наших ребят высшим признанием их стартапов будет фраза: «Дерипаска позвонит!»

Поэтому ребятам нужно приложить много стараний, чтобы заинтересовывать инвесторов!

Дерзайте и пусть Ваши идеи сразу не воспринимают всерьез, когда –то Джефф Безос предложил первому инвестору вложить деньги в интернет-магазин, а тот рассмеялся ему в лицо, а сегодня этот бизнес называется Amazon, а компания, выросшая из стартапа входит в мировые лидеры!

Усть-Лабинск имеет все шансы стать городом «Бережливых стартапов»!

Андреева Ольга,

Директор Японского центра «Кайдзен»

DSC03961DSC03964DSC03965DSC03967 DSC03970DSC03972DSC03973DSC03975 DSC03976DSC03977DSC03980DSC03981 DSC03984DSC03986DSC03988DSC03990 DSC03997DSC04002DSC04010DSC04023