Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» провел в Усть-Лабинске презентацию проекта «Бережливый Усть-Лабинск»

Усть-Лабинск, 27 октября 2016 г. В зале районного дворца культуры фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и АНО «Японский центр «Кайдзен» представили на открытое обсуждение жителям  района первые результаты проекта «Бережливый Усть-Лабинск». В обсуждении приняли участие около 300 участников, среди которых, руководители  администрации Усть-Лабинского района, главы и специалисты поселковых администраций, представители  бизнеса, сферы образования и культуры,  муниципальных бюджетных учреждений, общественных организаций  и депутатского корпуса.

 Проект «Бережливый Усть-Лабинск» инициировал фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Концепция проекта была представлена в апреле на международном саммите по бережливым технологиям в Сочи, а стартовал проект 1 июля 2016 г.

Миссия проекта отвечает интересам всех, заинтересованных в успешном развитии района сторон, от школьников — до  людей пожилого возраста: «Объединить  ценности и опыт поколений для устойчивого развития и процветания Усть-Лабинского района через формирование культуры непрерывных улучшений и бережливого мышления каждого жителя».

 В реализации проекта участвуют около 20 внешних экспертов, специалисты АНО «Японский центр «Кайдзен», преподаватели и магистранты Кубанского государственного аграрного университета, которые прошли обучение бережливым технологиям в японском центре и сертифицированы Ассоциацией TPS Японии в рамках образовательных программ Фонда «Вольное Дело» (2014-2015 г.г.), а также в проект вовлечено около 200 специалистов местных администраций и образовательных учреждений района.

 На предварительной стадии проекта проведено более 100 рабочих встреч, в которых приняли участие более 1000 человек, мнение и опыт которых в оценке текущего состояния  организационных процессов, а также  видение будущего развития, особенно в части  повышения эффективности деятельности местных органов власти, повышения качества муниципальных услуг, были положены в основу для выбора пилотных проектов.

20 пилотных проектов будет реализовано в 2016-2017 годах в районе. Эти проекты будут направлены на сокращение бюрократических процедур,  повышение  эффективности взаимодействия администрации с населением, сокращение количества и времени   совещаний, повышение качества муниципальных услуг, вовлечении граждан в   процессы преобразований.

 В районе планируется сформировать за относительно короткое время  критическую массу специалистов, способных  успешно решать сложные, нестандартные задачи, быстро и грамотно реагировать на внешние вызовы и чрезвычайные ситуации, свободно владеющих инструментами и методами поиска и устранения потерь в рабочих процессах, а также создания ценности для потребителей услуг.

 Проект будет способствовать формированию пула новых возможностей для повышения динамики среды обитания, «человеческого климата», способствующих привлечению в район притока инвесторов и людей с  бережливым мышлением и разнообразными талантами.

Энергетическим центром вдохновения и активно поддерживающей начатые преобразования является администрация Усть-Лабинского района и 5 пилотных поселений.

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»: 

 Японский центр в Краснодаре – это одна из 12 образовательных программ нашего фонда. Мы, как и наш основатель Олег Дерипаска, считаем очень важным продвижение производственной системы и культуры бережливости в России. Усть-Лабинский район- наша пилотная территория, на которой  мы развиваем различные проекты, в том числе и связанные с созданием  системы непрерывного совершенствования и обучения кадров бережливым технологиям и  предпринимательству.

Проект «Бережливый Усть-Лабинск» — практически первый в России,  в рамках которого помимо обучения бережливым технологиям, будут отработаны принципы  организации и работы муниципального  проектного  офиса. Переход работы органов власти и местного самоуправления на проектное управление с использованием бережливых технологий  озвучен в  указе Президента РФ от 30 июня 2016 г, а это потребует тотального обучения кадров. Поэтому- наш проект, как  говорится, начат своевременно. Первые результаты мы планируем получить уже в марте 2017 г. и представить их на  международном саммите по производственным системам  в апреле 2017 г.

Ольга Андреева, директор «Японского центра «Кайдзен» в Краснодарском крае»:

Нет ничего более трудного, чем браться за новое, проект «Бережливый Усть-Лабинск» действительно пионерный для России. Методик нет, практический опыт собираем по крупицам, причем опираемся в основном на собственный опыт и разработки, а не на иностранные.

Главное, чему мы  будем обучать работников местной власти — это «Как делать?, а не «Что делать», как на практике применять простые  инструменты бережливых технологий для повышения производительности труда, высвобождения рабочего времени от  различного рода потерь, как сделать свой труд более эффективным и полезным для общества. Мы планируем в течение 3-х лет  обучить более 300 специалистов, создав таким образом   основу для необратимости процессов начатых преобразований в районе.

Пресс-служба, Компания «Базовый Элемент»  

lupYOhTWL84 sgTrX1l1JM4 TbxHggiQ7_M u1e2YyoWLpk Uc8sJGoA1fQ XwHzGyVvzII zxfRc77iHZY 4BM41Lwh640 5pCg0nQFdEA 6l-E2d3_n4Q CGNGkqmBx-k d6ES-cA7TmA fg7gxqkG7WY GJjbB9Q4KgY LFm_DxcVEl8