Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» провел в Тихорецке первый межрайонный семинар по бережливым технологиям для глав МО Краснодарского края

Краснодар, 27 апреля 2016 года, — Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», один из крупнейших частных благотворительных фондов в России, совместно с Министерством экономики Краснодарского края провел в Тихорецке первый межрайонный семинар по применению бережливых технологий для руководителей 15 муниципальных образований региона. Проект реализован в рамках совместной с министерством работы по внедрению бережливых технологий в органах власти и муниципалитетах.

В Тихорецке прошел первый межрайонный семинар «Применение технологий бережливого производства для повышения эффективности экономики районов и городов Краснодарского края». Организаторы мероприятия: Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Министерство экономики Краснодарского края. В семинаре приняли участие руководители 15 муниципальных образований Кубани, представители федеральных и краевых органов власти.

Перед собравшимися выступили: генеральный директор Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, депутат Госдумы РФ Алексей Езубов, министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, директор АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае» Ольга Андреева, представители АгроХолдинга «Кубань», муниципалитетов края. 

Участники семинара обсудили новые возможности внедрения бережливых технологий в деятельности муниципальных органов самоуправления, обменялись опытом и наработками в данной области, разработали рекомендации по поиску скрытых резервов и оптимизации деятельности местных органов власти. 

Напомним, что 7-8 апреля в Сочи состоялся IV Международный Лин-саммит, который прошел в этом году под девизом: «Умные производственные системы — новая эра бережливости». Во время форума «Вольное Дело», Японский центр «Кайдзен» и Минэкономики края подписали соглашение о совместных действиях по развитию кадрового потенциала России, включающее

организацию и проведение семинаров, конференций, симпозиумов, выставок. Межрайонный семинар по бережливым технологиям в Тихорецке – первое из подобных мероприятий, которые регулярно будут проходить в различных районах Кубани.

Также в рамках сотрудничества Фонд совместно с министерством уже начал пилотный проект «Бережливый Усть-Лабинск», опыт реализации которого позже будет масштабирован на другие муниципалитеты края. Основная цель совместных проектов — продвижение знаний о бережливости и внедрение технологий на основе философии «кайдзен» в органах муниципальной и государственной власти.

Отметим, что «пионером» внедрения бережливых технологий в России является «Группа ГАЗ», входящая в состав промышленной группы «Базовый Элемент» (Председатель Наблюдательного совета – Олег Дерипаска). Сегодня ежегодный экономический эффект от внедрения улучшений,  предложенных работниками, на предприятиях «Группы ГАЗ» составляет около 700 млн рублей. Экономический эффект от внедрения бережливых технологий в АгроХолдинге «Кубань» за 8 лет составил около 1 млрд рублей. В «Базэл Аэро» за несколько лет реализовано 20 проектов улучшений с экономическим эффектом в размере 110 млн рублей.

В настоящее время тысячи компаний в России, включая «Росатом», «Газпром», Сбербанк России, Международный аэропорт «Шереметьево» добились серьезных успехов в результате применения бережливых технологий. Так, «Росатом» только в 2014 году получил эффект в размере 1,9 млрд рублей от внедрения рацпредложений, на ряде предприятий Татарстана производительность труда выросла на 35%, а объемы производства продукции выросли на 30%.

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Муниципальные образования сегодня проходят испытание кризисом. Главный удар пришелся по бюджетам территорий. Традиционный способ спасения от экономических напастей известен – сокращение издержек. Но есть и другие, инновационные методы, которые используются в разных странах уже более 20 лет. Смысл внедрения бережливых технологий — устранение всех потерь в рабочих процессах и вовлечение всех работников в процессы улучшений. Мы готовы поделиться этим опытом, который, уверены, пригодится при решении проблем муниципальных образований – не только Краснодарского края, но и других регионов страны.

DSC01050 DSC01054 DSC01058 DSC01062 DSC01067