Японский центр Кайдзен в гостях у префектуры Ямагучи

Ямагучи — самая южная префектура Японии, зона субтропиков, древнейшая история, потрясающая природа, природные и архитектурные объекты- часть Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Префектура Ямагучи располагается на крайнем юго-западе острова Хонсю, самого большого в японском архипелаге. Ее территории относятся к японскому региону Чугоку. Столица – город с одноименным названием. Здесь господствует мягкий, субтропический климат.

В средние века город Ямагути называли «западным Киото», так как он был построен по образцу столицы Японии того времени. Самурайские роды, которые правили этим регионом Японии в девятнадцатом веке, в частности, клан Мори, сыграли большую роль в борьбе против сёгуната Токугава во время «революции Мэйдзи».

Одной из основных достопримечательностей города Ямагучи является знаменитый буддистский храм Рурико-дзи. Он представляет собой пятиярусную пагоду и считается одной из трех самых красивых пагод всей Японии (См. на фото).

При храме есть музей, где можно ознакомиться с моделями и рисунками примерно пятидесяти наиболее известных пагод Японии. Рядом с этим храмом расположен парк Козан, известный тем, что именно тут, в историческом чайном домике, видные самурайские лидеры, включая знаменитого Сайго Такамори (прообраза Кацумото, персонажа актера Кена Ватанабе из фильма «Последний самурай») планировали успешное свержение сёгуната Токугава.

Отдельно следует выделить японский ландшафтный сад Сэссю, названный так в честь своего создателя, знаменитого японского художника и дзэнского монаха Тоё Сэссю, жившего в пятнадцатом-шестнадцатых веках.

Еще одним интересным храмом является Дзое-дзи, который как раз расположен недалеко от сада Сэссю и также был воздвигнут проектировщиком этого сада. А синтоистский храм Ямагучи Дай-дзингу известен тем, что представляет собой миниатюрную копию храма Исэ-дзингу, величайше синтоистской святыни Японии, расположенной в префектуре Миэ. В городе Ямагучи, как и на острове Кюсю, расположенном южнее, есть и достопримечательности, связанные с западным влиянием на Японию в средние века. Здесь к ним относится мемориальная католическая церковь Франсиса Ксавье, миссионера-иезуита шестнадцатого века.

Город Ямагучи находится в пяти часах езды от Токио на суперэкспрессе «Синкансен», но мы успешно сократили это время в 3 раза, перелетев из Токио на JAL.

Нас любезно встретили в аэропорту Убэ руководители из префектуры Ямагучи, с которыми мы уже встречались.

Префектура подготовила нам интереснейшую и насыщенную деловую и культурную программу.

Мы встретились с ректоратами двух университетом Ямагучи.

Университет Ямагучи находится на 3-м месте по качеству образования в Японии и имеет много факультетов, в том числе агарный, медицинский, робототехники и инженерии, глобальной экономики и др.

Мы себя позиционировали, как народные посланники от Краснодарского края, тем более, что одной из задач нашего японского центра является налаживание связей с Японией.

мы передали ректору университета Ямагучи док.ОКА письмо от ректора Кубанского аграрного госуниверситета проф. Трубилина А.И. с предложением о сотрудничестве в сфере науки и обмена студентами.

Посетили 2 главных музея Ямагути- ХАГИ музей и АРТ музей, которые нас потрясли изысканными архитектурными формами и пространством.

Нам несказанно повезло, тк мы увидели 2 удивительные редкие выставки.

В АРТ музее проходит выставка из музея GHIBLI, где представлены работы известного на весь мир аниматора Хаяо Миядзаки.

Я не раз была в Японии, но так и не смогла приобрести билет даже за 2 месяца вперед…

Studio Ghibli – знаменитая студия анимационных фильмов, которую в 1985 году основали Хаяо Миядзаки и Исао Такахата. В реальности студия появилась немного раньше – сразу после начала работы над аниме «Навсикая в долине Ветров«, в 1983 году.

На главном логотипе студии изображён известный во всём мире персонаж фильма «Мой сосед Тоторо» (1988), а само название студии, «Ghibli» («Гибли»), позаимствовано у итальянских самолётов-разведчиков времён Второй мировой войны, которые, в свою очередь, получили африканское имя от горячего ветра, дующего из пустыни Сахара.

По замыслу Миядзаки, с таким названием его студия должна была стать свежим ветром в японской анимации.
Студия Ghibli ориентирована на создание только самых качественных аниме, подтверждением чему служат такие работы, как «Унесённые призраками» (2001) и «Ходячий замок Хаула» (2004).

На выходе их пространства экспозиции на полу был изображен Тоторо огромного размера и сотрудники музея любезно предлагали посетителям полежать на животике у Тоторо и сделать снимок на память, и мы тоже не прошли мимо этого предложения.!

В музее ХАГИ (ХАГИ- это городок недалеко от Ямагути, о нем чуть позже) нас ждал еще один сюрприз.

Музей Хаги — это главное учреждение «провинциального музея Хаги». Провинциальный музей Хаги — это волонтерская организация в Хаги, в префектуре Ямагути, в которой работают люди, живущие в Хаги. Они занимаются восстановлением шарма и бесценных богатств Хаги, чтобы подарить будущему поколению новый город, которым они смогут гордиться.

Будучи изначально городом ЯмагутиХаги был замковым городом для клана Тёсу, и на сегодняшний день в город сохранил богатое культурное наследие, благодаря чему его называют «городом, который именно такой же, каким он был на картах периода Эдо».

В рамках реконструкции «Провинциального музея Хаги», в одном из традиционных домов, а именно в особняке Охно, в районе Хаги был открыт музей Хаги. Открытие состоялось 11 ноября 2004 года в честь 400-летия региона Хаги.

Ранее на этом месте располагался замок Хаги-дзё. Поскольку здесь находится множество старинных зданий сохранившихся до наших дней, вы сможете узнать много нового о стилях строительства, о внешнем виде и о характеристиках зданий, которые простояли здесь много лет.

Другой интересной выставкой в Хаги, которая содержит ценные объекты, является реставрация Бакумацу — там можно увидеть предметы, связанные с мыслителем Ёсидой Сёином и покровителем Бакумацу Синсаку Такасуги.

Здесь есть также экспонаты, рассказывающие через модельные изображения о культуре и природе Хаги.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в городке Обусэ в музее Кацусика ХОКУСАЯ, а в музее ХАГИ- открылась потрясающая коллекция работ этого знаменитого мастера .

В музее представлено более 50 оригинальных работ сенсея , в том числе серия «36 видов Фудзи» из частной коллекции .

Не менее интересными были визиты на предприятия по выращиванию грибов Шитаке, производство оборудования для сушки овощей и фруктов, производство оборудования для переработки отходов рыбы и соевого молока.

Главным событием и кульминацией нашей поездки был визит к губернатору префектуры Ямагучи- господину Цугумаса Мураока.

Мы обсудили перспективы сотрудничества нашего японского центра «Кайдзен» с префектурой Ямагучи в части развития культурных связей, туризма, проведения молодежных совместных мероприятий и развитие В2В.

Видимо по традиции, гостей угощают рыбкой фугу, мы также решили не отклоняться от принятых норм гостеприимства и отведали фугу. Представьте, живы и здоровы! Дело- мастера боится.

Благодарим всех наших коллег и партнёров в Ямагучи за прекрасную возможность прикоснуться в культуру эпохи Эдо и ступить на древние самурайские земли.

Это был первый наш визит в Ямагучи. Но, мы уверены, что этим визитом мы откроем потенциал префектуры Ямагучи для Юга России.

Остается улыбнуться и сказать: Я-Ма-МИ!!!!!! Это куколка- символ университета Ямагучи, олицетворяющая омотенаши-гостеприимство и улыбку студентов и жителей Ямагучи!

DSC04996DSC05026DSC05037DSC05068 DSC05072DSC05074DSC05081DSC05091 DSC05092DSC05102DSC05150DSC05154 DSC05172DSC05175IMG_3902